Закрыть ... [X]

Как сделать гриль решетку на мангал

Гриль-барбекю – приспособление для приготовления мяса, рыбы и овощей на жару. Обязательными элементами являются поддон, в который засыпаются угли, и решетка, на которую кладутся продукты.

Главное его преимущество – мобильность. Им удобно и безопасно пользоваться: продукты обрабатываются жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня, и сохраняют свои полезные свойства.

Особенности конструкции

Грили можно классифицировать по способу перемещения: бывают с ножками или на колесиках. Различаются они и по форме. Небольшие круглые и прямоугольные уличные модели выбирают для приготовления еды на 3 – 5 человек, а габаритные прямоугольные модели встраиваются в деревянный или железный стол. На таком столе можно резать продукты, класть кухонные принадлежности, ставить посуду и одновременно готовить порции для 15 человек. Широко распространены устройства с крышкой: в них продукты термически обрабатываются со всех сторон, а не просто поджариваются с одной стороны.

Разновидности

  • Классическая модель – угли тлеют, выделяя жар, на котором готовятся продукты, обрабатываясь термически с одной стороны.
  • Коптильня – в ней можно не только приготовить мясо и рыбу на углях, но и закоптить их.
  • Универсальный – многофункциональное устройство, которое сочетает в себе гриль, жаровню и плиту. Удобно готовить не только блюда гриль, но и обычную еду вроде супа и даже десерта, а при необходимости пищу можно подогревать.
  • Портативная – отлично подходит для использования даже в квартире, работает на газовых картриджах и имеет небольшие габариты.

В основе конструкции лежит металлический короб (прямоугольный или сферический). В поддон насыпаются угли, а на решетку укладываются продукты. Грубо говоря, это мангал, только с крышкой. Ее наличие облегчает приготовление – на блюдо оказывается термическое воздействие со всех сторон, а не с одной. Температура нагрева достигает нескольких сотен градусов Цельсия, сделать поэтому корпус выполняется из жаростойкого материала (может быть чугунный, из пищевой стали и т.д.). Поверхность изделия покрывается жаростойкой эмалью. Компактные переносные модели имеют небольшие подставки, поэтому обычно их ставят на стол, стационарные уличные барбекю имеют более массивную конструкцию и устанавливаются на высоких опорных ножках. Некоторые модели имеют колеса.

Как выбрать?

  • В первую очередь, обратите внимание на размеры решетки-гриля. От этого зависит, сколько мяса или овощей можно приготовить за один раз. Для 2-3 человек достаточно барбекю с размером решетки в 280280 мм, чтобы накормить компанию из 4-6 человек, лучше выбрать модель с решеткой размером, например, в 410410 мм или 535350 мм.
  • Также садовые барбекю различаются по допустимой температуре нагрева стенок и поддона. Как правило, для поддона этот показатель у большинства моделей достигает 700 градусов Цельсия, а максимальная температура нагрева стенок может составлять от 400 до 700 градусов Цельсия, в зависимости от толщины стали. Для контроля температуры у некоторых моделей предусмотрен термометр.

Источник: http://www.vseinstrumenti.ru/otdyh-i-sport/kemping/barbekyu/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича Кто всех быстрее понос анекдот

Барбекю купить, цены, отзывы - Москва и Россия интернет Барбекю своими руками: из кирпича и металла - чертежи Как сделать мангал и барбекю для дачи своими руками Угольные Грили - Интернет-Магазин Мангал Казан. Ру Барбекю - рецепты приготовления мяса гриль Как приготовить стейк из тунца VkBot - Софт для ВКонтакта - t

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ