Подари жизнь ты сможешь

Общество В последнее время много говорят о Крымске. Есть места, где «крымск» продолжается круглый год
Сохрани жизнь. Ты сможешь

В мире пластмассовых кукол, одетых в нарядные платья, в мире игрушечных машин «как у папы» и самолетов с радиоуправлением есть особая территория. От беззаботной детской вселенной она отгорожена жесткой завесой страшных болезней — гематологии и онкологии. И вроде детство здесь то же — те же наивные вопросы «почему?», «что?» да «как?», но вот ответить на них не каждому под силу. Ведь что такое рак или лейкоз, мало кто из взрослых понимает, а как объяснить это ребенку?

Еще сложнее объяснить ему, почему даже в таком важном вопросе, как охрана детского здоровья, взрослые не всегда приходят к общему решению. И порой не пройденное вовремя обследование или потраченная на бесполезные споры и уговоры минута имеют весомую цену — жизнь ребенка. Как, откуда цепляется к маленькому человечку эта гадость, науке до сих пор до конца и доподлинно неизвестно. Но ни от рака, ни и от заболеваний крови не застрахован, к сожалению, никто.

Детский онкогематологический центр (КДОГЦ) — единственный на все Приморье. Статус краевого он получил совсем недавно. До этого времени он хоть и принимал детей со всего края, но официально считался городским медицинским учреждением. Но скудность бюджетных возможностей всегда входила в острое противоречие и с дороговизной лекарственных препаратов, и с необходимостью в определенных случаях отправлять маленьких пациентов (как правило, в сопровождении родителей) на лечение в Москву и Санкт-Петербург. Поэтому еще в середине 90-х было принято решение сделать упор на благотворительность. Сначала при активном участии «вечного» руководителя центра Людмилы Минкиной была создана общественная организация «Дети в беде», которая сумела привлечь и объединить вокруг себя неравнодушных людей, благотворителей. Затем появился благотворительный фонд «Сохрани жизнь», названный так по аналогии с известным фондом Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь»; с последним приморский фонд очень плотно и эффективно взаимодействует.

Стоит сразу оговориться: неверно было бы утверждать, что государство от проблем устраняется и все они решаются благотворителями. Ни в коем случае. Именно по существующим федеральным квотам направляются дети с особо сложными заболеваниями в лучшие клиники страны — совершенно бесплатно. Есть и целый ряд других федеральных программ, призванных максимально облегчить участь малышей, оказавшихся один на один с тяжким недугом. Максимально идут навстречу подари жизнь ты сможешь и местные органы здравоохранения, стараясь помочь не только детям, но и их родителям. Так, на территории детской больницы появился «родительский дом» — место, куда могут приехать и пожить родственники больного ребенка, особенно если они из краевой глубинки. Лечение требует много времени — несколько месяцев, а иногда и лет. Этот дом для тех, кто хочет и должен быть рядом с ребенком, помогать ему и поддерживать, но не имеет возможности поселиться в городе. Дом рассчитан на две семьи и располагает всеми необходимыми условиями.

Таких примеров — штучного, как говорится, подхода — можно привести немало. Но в борьбе с детской онкологией и гематологией усилий одного только государства недостаточно. И помощь — любая — никогда не бывает лишней.

…О благотворителях, добровольных помощниках Минкина готова говорить часами. Кажется, она помнит их всех, как и вклад каждого. Притом что основной массе наших земляков даже если эти люди известны, то их добрые дела явно остаются «за кадром». Потому что настоящий благотворитель, он ведь действует не по чьему-то приказу и не для широкой рекламы. Более того, порой кажется, что эти люди не только и не столько помогают «чужим», казалось бы, детям; здесь начинаются труднообъяснимые, но происходящие в душе каждого человека вещи — ближе всех к их пониманию подобрался, возможно, Достоевский с его теорией о «слезинке ребенка»…

Но вернемся от высоких материй к реальным делам. Многие ли во Владивостоке знают гражданку CША Наташу Оуэн? А ведь без ее кипучей энергии, пробивной силы, способности дойти до руководства российского МИДа никогда не началось бы строительство на Седанке реабилитационного отделения онкогематологического центра. Это отделение никогда бы не было построено, если бы не активнейшее участие ОАО «Дальневосточное морское пароходство», которое — совершенно без ненужной шумихи — вот уже добрые десять лет остается одним из ведущих патронов центра. Или взять Ларису Дмитриевну Белоброву: только ленивый не написал и не сказал язвительных слов в адрес «самой богатой актрисы». А вот о ее постоянной помощи детской онкогематологии, кроме нескольких врачей, не знает никто. Ну так, наверное, не для славы Белоброва это и делает.

Благотворители помогают по-разному. Одни, как ДВМП, активно вкладываются в строительство, другие, как та же Белоброва, приобретают дорогостоящие приборы для химиотерапии. Третьи привозят бытовую технику: электроплиты, стиральные машины, телевизоры — там, где ребенок проводит много времени, все должно быть как дома. Четвертые поступают, как американские военные моряки, которые во время заходов во Владивосток каждый визит начинают с посещения детской онкогематологии — с кучей подарков, естественно. Пятые просто приносят или переводят деньги — с пожеланием, чтобы они были использованы на нужды центра.

А этих нужд действительно немало, и проявляются они по-разному. Ну вот, к примеру, сейчас фонд «Сохрани жизнь» постоянно снимает в Москве две квартиры (расходы можно себе представить) — и если ребенка отправляют на лечение в столичную клинику, его родителям есть где остановиться. Подобных трат — не очевидных и не видных со стороны — немало.

…Ежедневно здесь находится около 60 детей. Больше нельзя — палаты хоть и уютные, но небольшие, а ведь с каждым пациентом (неважно, какого он возраста — месячный «грудничок» или семнадцатилетний подросток) обязательно должна находиться мама. Такое условие перед родителями больница ставит не случайно. Болезненная процедура химиотерапии может продолжаться несколько суток подряд, и очень важно, чтобы рядом был близкий человек, который поддержит и поможет. Здесь-то и срабатывает эффект «родительского дома».

Сегодня от онкогематологических заболеваний в Приморье излечивается около 70 % заболевших детей. Эта цифра могла бы быть и больше, убеждена Людмила Минкина, если бы активнее велась профилактика на ранних стадиях, особенно в глубинных районах краях. Но районная медицина пребывает сегодня, мягко говоря, не в лучшем состоянии; результат — палаты КДОГЦа почти всегда заполнены маленькими пациентами.

Важная проблема — лекарства. Мировая медицина не стоит на месте, появляются новые, более эффективные препараты. Но по российскому законодательству покупать и ввозить незарегистрированные лекарства на территорию страны могут только частные лица для себя и для своих родственников либо клиники для своих пациентов. Однако родственники не всегда имеют возможность выехать за границу, чтобы купить необходимые препараты, а клиники не осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Вот и получается, что лекарства из других стран во многих случаях провозятся в Россию контрабандой. Частично эту проблему удалось решить фонду Корзун и Хаматовой — они разработали схему официальной доставки лекарств через свою организацию, благодаря чему незарегистрированные препараты стали доступнее. Но для этого пришлось решать проблему чуть ли не на президентском уровне.

Для Приморья этот вопрос по-прежнему неразрешим. Фонд Хаматовой и Корзун базируется в Москве, оперативно приобретать и пересылать лекарства получается не всегда. Этой проблемой занимается местный благотворительный фонд «Сохрани жизнь»; он же собирает средства для оказания помощи детям, организует семинары для сотрудников центра, мероприятия для детей и их родителей, часто проводит благотворительные акции — выставки, концерты. Все это не было бы возможно без помощи волонтеров — неравнодушных жителей города и края, которые сдают кровь, устраивают праздники для ребят, переводят и приносят деньги.

…У каждого ребенка, больного онкогематологическим заболеванием, свое прошлое. Каждого из них ждет свое будущее. Но все они объединены настоящим за колючей проволокой болезни. Благотворители решают простую задачу: вернуть их на территорию детства.

Сохранить жизнь. Мы сможем.

Слава ЯКИМЧИК родился в Спасске 19 июля 2010 года и свой недавний день рождения встретил в палате краевого детского онкогематологического центра. Он не единственный ребенок в семье, второй малыш, к счастью, здоров. А вот Славе, когда он поступил в больницу (произошло это еще в декабре прошлого года, восемь месяцев назад), был поставлен диагноз: острый лейкоз.


Окружающие, которых он привлекает своей чистой и искренней улыбкой, отмечают, что Славик — любознательный и очень милый ребенок. Любит играть с детьми, смотреть мультики (благо в отделении есть современные телевизоры) и во всем стремится помогать маме. 


Малыш растет в небогатой, малообеспеченной семье, которая состоит на учете в социальной службе. Направление на лечение в клиники Москвы или Санкт-Петербурга ему пока не требуется. Но, как и многим другим малышам, ему постоянно требуются подгузники, одноразовые пеленки, детское питание, средства гигиены и т. д. Ну и, конечно, игрушки…

Благотворительный фонд «Сохрани жизнь» в помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Адрес: г. Владивосток, проспект Острякова, 27. Телефон/факс (423) 267-97-11. ИНН: 2540154947. КПП: 254001001. При переводе средств на расчетный счет фонда в «назначении платежа» просим указывать — «благотворительное пожертвование». Рас./счет № 407 038 106 001 000 000 69. Кор./счет № 301 018 102 000 000 008 03 в ОАО СКБ Приморья «ПримСоцБанк», г. Владивосток, ИНН: 2539013067, БИК: 040507803.

№ 146 / Черных Марина / 26 июля 2012


Источник: http://novayagazeta-vlad.ru/146/obshchestvo/sohranizhizntismozhesh



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Велопробег Подари жизнь Калининград-Владивосток 2017 Рисование в средней группе одежда обувь

Помочь сейчас! Фонд «Подари жизнь» «Подари Жизнь» - текст песни «Shami» Мы будем жить! Фонд Подари жизнь Главная Фонд Подари жизнь Noize MC - Похуисты - Текст Песни, перевод, слушать онлайн Speculum - m Билет. Уровни маркетинга взаимоотношений Веселые анекдоты про зубы и зубных врачей - Ардента

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ