Предпринимательские договоры связанные с оказанием услуг

В предпринимательской деятельности большое распространение получили договоры подрядного типа, суть которых состоит в том, что подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить ее. Брагинский М.И. Договор подряда и подобные ему договоры.- М.,1999.- С. 154.

В основном подрядные работы в предпринимательской деятельности заключаются в изготовлении, переработке (обработке) товара, т.е. производственной деятельности. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на эту вещь заказчик.

Договор строительного подряда - соглашение сторон, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик предпринимательские договоры связанные с оказанием услуг обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 662 ГК КР).

Данный договор заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. Сухова Г.О практике разрешения споров по договору строительного подряда//Вестник ВАС РФ. 2000.- №6.

Подрядчиками по рассматриваемому договору могут быть субъекты предпринимательства, действующие в сфере строительного производства: строительно-монтажные, строительные, проектно-строительные и другие подобные организации, а также граждане-предприниматели. Указанная предпринимательская деятельность подлежит лицензированию.

В качестве заказчика по строительству, как правило, выступают субъекты предпринимательства, специализирующиеся на реализации строительных инвестиционных программ. Заказчиками могут быть и инвесторы. С предпринимательской деятельностью по строительству тесно связаны проектные и изыскательские работы. Законом предусмотрено заключение договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, по которому подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 678 ГК КР). Сторонами данного договора могут быть те же субъекты, что и по договору строительного подряда.

Для обеспечения потребностей государства законодательством предусмотрено заключение такого вида предпринимательских договоров, как государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд (предусмотрен ГК РФ).

В соответствии с ним подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному заказчику, а государственный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату (п. 2 ст. 763 ГК РФ). В качестве подрядчиков по этому договору выступают юридические лица и граждане, являющиеся субъектами предпринимательства, а государственных заказчиков - государственные органы, обладающие необходимыми инвестиционными ресурсами, или организации, наделенные соответствующими государственными органами правом распоряжаться такими ресурсами.

Иные предпринимательские договоры подрядного типа. Использование в предпринимательской деятельности научно-технических достижений обусловило заключение в предпринимательских целях договоров на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По первому договору исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (ст. 684 ГК КР).

В качестве сторон этих договоров выступают коммерческие организации и учреждения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по созданию научно-технической продукции.

Разновидностью предпринимательских договоров подрядного типа с участием потребителей является договор бытового подряда, подрядчик по которому осуществляет профессиональную предпринимательскую деятельность по выполнению заказов граждан по удовлетворению их бытовых и личных потребностей (п. 1 ст. 651 ГК КР). Данный договор относится к числу публичных.

Предпринимательские договоры по оказанию услуг. Оказание услуг является необходимым в предпринимательском обороте. В связи с этим значительное число договорных обязательств в предпринимательстве связано с оказанием услуг, в которых могут нуждаться как сами предприниматели, так и лица, к ним не относящиеся.

В отличие от работ услуги не получают овеществленного выражения, отличного от самой деятельности, в которой они выражены. Гражданское право. Учебник. Часть II. Издание третье, переработанное и дополненное./ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.:ПРОСПЕКТ, 1997.- С.538. Законодательство предусматривает возможность оказания различных видов услуг в рамках следующих договоров: возмездного оказания услуг, коммерческого представительства, комиссии, агентирования, перевозки, экспедирования, страхования, доверительного управления имуществом, хранения и др.

Так, договоры на основе договора возмездного оказания услуг (ст. 694 ГК КР, ст. 695 ГК КР) исполнитель вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию аудиторских, медицинских, ветеринарных, консультационных, информационных, правовых услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и другие.

Определенная группа предпринимательских договоров в качестве предмета договора имеет оказание посреднических услуг. В связи с этим такие договоры называют посредническими. В частности, к ним относятся договоры коммерческого представительства, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом и др. Особый вид посреднических договоров - договор коммерческого представительства, являющийся разновидностью договора поручения. Завидов Б. Договор коммерческого представительства// Российская юстиция. 1998. - №1. Коммерческим представителем признается лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 184 ГК РФ). Договор коммерческого представительства должен быть заключен в письменной форме и содержать указание на полномочия представителя. Такие полномочия могут содержаться и в доверенности.

Договор комиссии (ст. 822 ГК КР), используемый в предпринимательской деятельности, в отличие от договора коммерческого представительства, не порождает отношений представительства. К основным разновидностям договора комиссии относятся договор консигнации и дилерский договор. Так, в обязанности дилера может входить получение товара продавца для дальнейшей реализации его третьим лицам.

Агентский договор (ст. 843 ГК КР) более широко используется в сфере предпринимательских отношений, чем комиссия и поручение, в особенности с участием иностранных предпринимателей. Это связано с тем, что предметом агентского договора является совершение агентом по поручению принципала не только юридических, но и иных действий, не влекущих правовых последствий. К таким действиям, например, относится осуществление агентом рекламы товара, принадлежащего принципалу. Суханов Е.А. Агентский договор// Вестник ВАС РФ. 1999.- №1.

В качестве агента по договору выступает, как правило, субъект предпринимательства (индивидуальный предприниматель или коммерческое юридическое лицо).

С предпринимательскими договорами на оказание посреднических услуг тесно связан договор доверительного управления имуществом. Под таковым понимается соглашение сторон, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ст.850 ГК КР).

Целью доверительного управления имуществом, устанавливаемого на основе договора, является, в основном, извлечение прибыли или иной выгоды от имущества (его увеличение, поддержание в хорошем состоянии), что и повлекло широкое использование данного договора в предпринимательской деятельности. Исходя из этого, доверительными управляющими, как правило, являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе в соответствии с договором доверительного управления совершать в отношении него любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Суханов Е.А. Договор доверительного управления имуществом// Вестник ВАС РФ. 2000.- №1.


Источник: https://studwood.ru/1185311/pravo/predprinimatelskie_dogovory_proizvodstvu_rabot_okazaniyu_uslug



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Батычко В.Т. Предпринимательское право: Виды договоров в сфере Чертежи прицепов своими руками для лодки пвх

Предпринимательский договор по оказанию услуг Студопедия Виды договоров в сфере предпринимательской деятельности Тема 24. Предпринимательские договоры Налоговый вестник Виды договоров Астматический статус : неотложная помощь, причины, лечение, диагностика